2018年7月15日 (日)

スイカとゴーヤ

今年、初スイカ。

Dscn3715
子供のころは、あまり好きではなかったのですが、
最近は、夏=スイカ、というくらい好きです。
もう一つ、初ゴーヤ。
Dscn3718
こちらはご近所さんからいただいたゴーヤ。
初めて沖縄で食べたときにはあまりに苦くて、
でも残すのはいやだから我慢して完食。
食べなれると好きになりました。
やはり夏に食べると元気が出るような気がします。
暑い夏、まだまだ続きますけど、
スイカとゴーヤで頑張ります!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月16日 (土)

山ウド

先月、ご近所さんから山ウドをいただきました。

早速、その日の夕食でいただきました。
3700
きんぴら。
3702
酢味噌和え。
3703
穂先は天ぷらで。
3706
堪能しました。
ご馳走様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月28日 (土)

コンニャクの花

ご近所の家(都内)でコンニャクの花が咲きました。

0124
ご主人(群馬出身)の話によると、
6年経たないと咲かないそうです。
咲くと商品価値がなくなるので、
咲く前に出荷するそうです。
群馬県で何度もコンニャクの畑を見たことあるけど、
花を見たことはありませんでした。
納得です。   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月13日 (火)

この冬、鍋尽くし

最近やっと暖かくなって鍋の季節も終わりましたね。

この冬は近くの「T」という和料理屋さんで、
いろいろな鍋をいただきました。
最初は牡蠣鍋。
お次は鰤しゃぶ。
三度目はあんこう鍋。
Dscn36722
その次は和牛もつ鍋。
Dscn36782
最後は河豚ちり。
Dscn36852
堪能しました。
ご馳走様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月30日 (木)

お土産

先日、家人が栃木県の益子に日帰りで行ってきました。

そのとき、寄った道の駅でいろいろ買ってきました。
その壱
生キクラゲ
東京では乾燥したものしか知らなかったけど、
採れるところでは生が流通してるんですね。
早速、そのまま食べてみました。
Dsc_00542
わさび醤油で刺身のように食べると美味しいらしいです。
うーん、食感も味も普通のキクラゲでした。
キノコ類を生で食べたの、初めて。
その弐
生落花生
生でも食べられるそうなので、
試しに何粒か食べてみましたが、
これはダメでした。
やはり落花生は炒ったもののほうが美味しい。
残りはフライパンで炒って美味しくいただきました。
その参
生シイタケ
これは普通に炒めて食べました。
新鮮なせいか茎が横に噛み切れて、
ちょっと感動。
そのほかにもいろいろ買ってきたのですが、
家人曰く、
「目が買いたくなる」んだそうです。
重たいのにご苦労様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月 5日 (木)

夏の名残

先月、近所を散歩していたら、
こんなもの発見。

0108
夏の間、日差しを遮っていたニガウリの実が爆ぜてました。
今年の夏は過ごしやすかった。
ニガウリも一度しか食べなかったな。

また近くのお寿司屋さんのヒョウタン棚にも、
かわいい実が生ってました。
0014
久しぶりにヒョウタンの実を見た。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月25日 (日)

キウイ

最近、家の食卓によく、キウイが出てきます。

サンゴールドキウイという黄色いキウイです。
3656
これがとっても甘くて、美味しい。
緑のキウイも以前に比べてあまり酸っぱくなくなったのですが、
これは、キウイとは思えないくらい甘い。
おまけに、17種類の栄養素を、1日に必要な量の充足率で示す、
栄養スコアで見ると、主な果物の中で、1番だそうです。
一般的な点滴の成分に近く、「食べる点滴」だそうです。
去年の今頃、新聞にこのような記事が載っていて、
以来、ほとんど毎日、出てきます。
おかげかどうか、家族、風邪知らずです。
ちなみに緑のキウイは一つ98円、黄色は128円(近所のスーパー)
だそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月 6日 (土)

今日はお肉

久しぶりに集った、おじさん3人。

今日はステーキ。
ということで、向かった先は、秋葉原。
言わずと知れた、お肉の万世。
注文は黒毛和牛のロース、170g。
170gなんて食べられるかな。
パンやサラダを食べながら待つこと、?分。
来ました。
3648
でかいです。
小父さん3人、ものも言わず、食べ続けて、
3人とも完食。
おなかいっぱいの大満足。
最近、こういうものは高カロリー、高コレステロールということで、
敬遠されて、「新型栄養失調」というのが増えているそうです。
現在の日本では70歳以上の5人に1人がそうらしいです。
特に問題なのは動物性たんぱく質の不足だそうです。
厚生労働省のたんぱく質の食事摂取基準ではシニア男性は1日60g、
女性は50gだそうです。
ちなみに和牛の肩ロース100gでたんぱく質は13.8gです。
ちょっと足りなかったな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 5日 (水)

さくら

近くの小学校は、明日が入学式。

Dscn36422
さくらもほぼ満開で新一年生を祝福。
去年は新入生は23人だったそうですが、
今年はどうなんでしょう?
この時期、あちこち、うろうろしてると、
ここにもさくら、あそこにもさくら、と気づいて、
心うきうき。
若いころは桜なんて、と思ってましたが、
やはり日本人なんですね。
あっ、若いころは花より団子でした!
そんな近場のさくらで一番のお気に入りは、
ここ「名主の滝公園」。
小さな公園なのであまりさくらはありませんが、
夕方頃行くと池のほとりの4~5本のソメイヨシノが、
逆光で幻想的です。
Dscn35252
みんなで集まって酒盛りする場所もないので、
落ち着きます。
最近の花見散歩の〆はここ。
Dsc_00312
こんなカットも好きです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月 4日 (土)

アボカド

ここのところ食事によくアボカドが付いてくる。

週に4~5回食べている。
3634
今日のお昼はオムライスにアボカド。
アボカドだけだったり、サラダに入っていたり・・・
かならずしょうゆベースのドレッシングがかかっている。
ちゃんと専用のドレッシングがあるんですね。
そんなに一般的なものだとは知らなかった。
わさび醤油で食べるとトロのような味がするんだそうです。
トロの味なんて忘れてしまった。(;_;)
栄養価も高く、がん・動脈硬化・老化・高血圧・心筋梗塞・脳梗塞・
便秘の予防などに効果があるそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«今日は寝子の日